1)“Памятка для населения старше 65 лет! Профилактика короновирусной инфекции”
2)“Памятка для лиц с ХНИЗ”
3)“Памятка для беременных женщин по профилактике коронавирусной инфекции!”
4)“Памятка для населения по коронавирусной инфекции”


Памятка для населения

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА

Правильное питание является самым простым, доступным, действенным и безопасным для борьбы с лишним весом. Лишний вес – это фактор риска развития многих заболеваний. Достаточно соблюдать простые правила для достижения идеального результата.

ПРАВИЛО №1 

В первую очередь необходим самоконтроль массы тела, знать рекомендуемые нормы и методы оценки массы тела по индексу Кетле (индекс МТ) и окружности талии (ОТ).

ИМТ - это индикатор позволяющий рассчитать нормальный вес для человека с учётом вашего роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение).

Оптимальной формулой расчёта идеального веса тела человека является расчёт массы тела по индексу Кетле (индекс массы тела - ИМТ). Рассчитываем индекс массы тела человека (ИМТ):

Необходимо знать свой рост (в м) и свой вес (в кг). Для расчёта ИМТ показатель массы тела разделить на рост возведённый в квадрат. ИМТ (кг/м2) = масса тела (в кг) : рост (в м2). Пример: вес 89 кг, рост 1,66м – возводим в квадрат (1,66 х 1,66 = 2,76 м2). Расчёт ИМТ = 89 : 2,76 = 32,2 (ожирение I степени, показания к снижению веса).

 

Типы массы тела

Индекс Кетле (ИМТ)

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендации

Дефицит массы тела

>18,5

Низкий

Увеличить вес до критерия нормальной массы тела

Нормальная масса тела

18,5 – 24,9

Обычный

Удерживать имеющийся вес

Избыточная масса тела

25 – 29,9

Повышенный

Не увеличивать массу тела

Ожирение степени

30,0 – 34,9

Высокий

 

Снижать вес

Ожирение II степени

35,0 – 39,9

Очень высокий

Ожирение III степени

≥ 40

Чрезвычайно высокий

 

Измеряем окружность талии человека:

Окружность талии (ОТ) измеряют утром натощак, используя сантиметровую ленту.

 

ОТ < 80 см у женщин и

ОТ < 94 см у мужчин

Вес в норме, поддерживайте вес в данных значениях

Низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

ОТ = 80-88 см у женщин и

ОТ = 94 – 102 см у мужчин

Избегать увеличения веса

Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

ОТ > 88 см у женщин и

ОТ > 102 см у мужчин

Это абдоминальное ожирение – рекомендовано снижение веса

Высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

 

ПРАВИЛО №2:

Если имеются завышенные показатели ИМТ и ОТ, необходимо обратиться в отделения (кабинеты) медицинской профилактики или Центры здоровья для получения рекомендаций по снижению массы тела (изменить рацион питания) и в целом по ведению здорового образа жизни.

Причина лишнего веса – излишек пищи. Просто ВЫ ЕДИТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВАМ НЕОБХОДИМО, а лишняя пища – это лишние килограммы. Человек набирает лишние килограммы по двум причинам: много ест и мало двигается.

Первое, на что стоит обратить внимание – в каком виде употребляются продукты. Они должны быть сырыми, либо тушиться, припускаться или готовиться на пару.

Второй момент – овощные салаты. «Здоровый» овощной салат нужно заправлять лимонным соком, кефиром или ряженкой, маложирной сметаной или йогуртом.

 

 

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

1

Капуста (все виды)

Нежирное мясо

Мороженое

2

Огурцы, помидоры

Нежирная рыба

Сливочное масла, маргарин

3

Салат листовой

Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

Пирожные, торты и др. кондитерские изделия (сдоба)

4

Зелень, шпинат, щавель

Сыры не менее 30% жирности

Сыры более 30% жирности

5

Свекла, морковь

Творог не менее 5% жирности

Сметана, сливки, майонез

6

Болгарский перец

Картофель

Орехи, семечки

7

Кабачки, баклажаны

Кукуруза

Жирное мясо и жирная рыба

8

Стручковая фасоль

Зрелые зёрна бобовых (горох, фасоль, чечевица)

Колбасные изделия, копчёности

9

Редис, редька, репа

Крупы

Творог более 5% жирности

10

Зелёный горошек (молодой)

Макаронные изделия

Кожа птицы

11

Грибы

Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)

Сладкие газированные напитки («Кока-кола», «Фанта» и др.) и алкоголь

12

Фрукты

Чай, кофе без сахара и сливок

Сахар, мёд, конфеты, шоколад

13

Минеральная вода

Яйца

Варенье, джемы

Примечание - использовать в приготовлении блюд растительные жиры (подсолнечное), оливковое, льняное, кукурузное)

Примечание - умеренное количество означает половину от Вашей привычной порции.

Примечание – исключить приготовление пищи в виде жарки

 

 

Простые условия снижения веса для взрослых и детей:

 

  1. Есть нужно 3 раза в день (завтрак, обед, ужин) в одно и тоже время. Между приёмами пищи возможен перекус (фрукты, нежирный творог, овощной салат)
  2. Принимать пищу необходимо медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  3. Нельзя ходить в магазин голодным и выбирать продукты с низким содержанием жира.
  4. Употребление соли не должно превышать 1 чайной ложки(5 грамм) в день.
  5. Употребление сахара должно быть не более 50 грамм в сутки.
  6. Употребление жидкости не должно быть менее 1,5 литров в день.
  7. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

 

ПРАВИЛО №3

 

Обязательным компонентом должна быть достаточная ежедневная физическая активность. Выберите вид активности, который Вам больше нравиться и отвечает Вашему образу жизни. Простым, доступным и эффективным видом физической активности является ходьба 30-40 мин., в день, 5-7 раз в неделю и главное – регулярно, а также очень полезны занятия плаванием. Даже если Вы очень заняты, Вы можете изыскать 30 минут среди повседневной работы и посвятить их физической активности для улучшения Вашего здоровья.



 

Профилактика избыточного веса и ожирения

Ожирение — это избыточное отложение жира в организме, представляющее риск для здоровья. Распространенность ожирения во всех странах Европы, Канаде, США очень высока, доля лиц с избыточной массой тела составляет от 50 до 60% населения, в России - от 40 до 60%. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу по поводу нарушения здоровья.

Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность.

Для оценки веса тела используется индекс массы тела (ИМТ):

Полученный результат оценивают следующим образом:

ИМТ

Оценка

15 и менее

Тяжёлая форма недостаточности питания

15 - 17

Средняя форма недостаточности питания

17 - 19

Лёгкая форма недостаточности питания

19 - 25

Норма—Стандарт

25 - 30

Избыточная масса тела

30 - 35

Ожирение первой степени

35 - 40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

Еще один тест - ваша талия. Чем больше объём талии, тем выше опасность для здоровья сердца и сосудов. Окружность талии должна быть у женщин — не более 80—88 см, у мужчин — не более 94—102 см. Все, что больше - повод для тревоги.

Типы ожирения

Абдоминальный (жировая ткань откладывается в области живота и верхней части туловища). При этом типе чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

Бедренно-ягодичный (жировая ткань откладывается в области ягодиц и бедер). Сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный или промежуточный тип ожирения с равномерным распределением жира по всему телу.

 

Причины ожирения

Наследственные факторы при ожирении не являются фатальными. Большое значение в появлении ожирения имеют внешние факторы.

Чрамерное питание:

  • пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов (еда за компанию), нерегулярный прием пищи (вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов;
  • эндокринные расстройства.

Пониженный расход энергии:

  • низкая физическая активность;
  • привычка к сидячему образу жизни.

Нарушения обмена веществ:

  • пониженный синтез белков;
  • нарушение нормального сгорания жира;
  • повышенное накопление жира тканями.

 

Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Диабет второготипа.
  • Заболевания суставов.
  • Некоторые раковые заболевания (ракэндометрия, молочной железы и толстой кишки).
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Хроническая венозная недостаточность.
  • Депрессии.
  • Снижение репродуктивной способности женщин и мужчин.

Как бороться с избыточным весом и ожирением

Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.

  • Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.
  • Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
  • Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка - ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
  • Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин - 2 500 ккал, для женщин - 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач.
  • Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время, правильно распределяйте калорийность пищи в течение дня:

Прием пищи

Доля калорийности от суточной

Завтрак

25%

Обед

35-40%

Полдник

10-15%

Ужин

25%

  • Промежутки между приёмами пищи - 4 часа. Последний приём пищи - не позднее 1,5—2 часов до сна. Время, затрачиваемое на еду - не менее 20—30 минут.
  • Уменьшайте в рационе животные жиры (бараний, свиной); отдавайте предпочтение маложирному мясу и рыбе, маложирным молочным продуктам; растительное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количестве.
  • Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
  • Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть - белковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки.
  • Не следует голодать. Еда должна быть вкусной, в достаточном количестве. Ешьте с наслаждением, медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Употребляйте пищу в паровом, отварном или сыром (салаты) виде.
  • Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой — капуста, морковь, репа, свекла, сгебпи сельдерея, листья салата и др.), удовлетворять потребносгь в сладком (ягоды, чай с фруктами, молоком). Ограничивайте поваренную соль.
  • Исключайте легкоусвояемые углеводы — сладосги (конфеты, пирожные, мороженое, печенье); ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цельнозерновые злаковые продукты питания.
  • Регулярно следите за своим весом - ежедневно утром натощак взвешивайтесь и записывайте в тетрадь.

 

Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5—1 кг в неделю.

Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!

Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.

Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!