1)“Памятка для населения старше 65 лет! Профилактика короновирусной инфекции”
2)“Памятка для лиц с ХНИЗ”
3)“Памятка для беременных женщин по профилактике коронавирусной инфекции!”
4)“Памятка для населения по коронавирусной инфекции”
Памятка для населения
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА
Правильное питание является самым простым, доступным, действенным и безопасным для борьбы с лишним весом. Лишний вес – это фактор риска развития многих заболеваний. Достаточно соблюдать простые правила для достижения идеального результата.
ПРАВИЛО №1
В первую очередь необходим самоконтроль массы тела, знать рекомендуемые нормы и методы оценки массы тела по индексу Кетле (индекс МТ) и окружности талии (ОТ).
ИМТ - это индикатор позволяющий рассчитать нормальный вес для человека с учётом вашего роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение).
Оптимальной формулой расчёта идеального веса тела человека является расчёт массы тела по индексу Кетле (индекс массы тела - ИМТ). Рассчитываем индекс массы тела человека (ИМТ):
Необходимо знать свой рост (в м) и свой вес (в кг). Для расчёта ИМТ показатель массы тела разделить на рост возведённый в квадрат. ИМТ (кг/м2) = масса тела (в кг) : рост (в м2). Пример: вес 89 кг, рост 1,66м – возводим в квадрат (1,66 х 1,66 = 2,76 м2). Расчёт ИМТ = 89 : 2,76 = 32,2 (ожирение I степени, показания к снижению веса).
Типы массы тела |
Индекс Кетле (ИМТ) |
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний |
Рекомендации |
Дефицит массы тела |
>18,5 |
Низкий |
Увеличить вес до критерия нормальной массы тела |
Нормальная масса тела |
18,5 – 24,9 |
Обычный |
Удерживать имеющийся вес |
Избыточная масса тела |
25 – 29,9 |
Повышенный |
Не увеличивать массу тела |
Ожирение I степени |
30,0 – 34,9 |
Высокий |
Снижать вес |
Ожирение II степени |
35,0 – 39,9 |
Очень высокий |
|
Ожирение III степени |
≥ 40 |
Чрезвычайно высокий |
Измеряем окружность талии человека:
Окружность талии (ОТ) измеряют утром натощак, используя сантиметровую ленту.
ОТ < 80 см у женщин и ОТ < 94 см у мужчин |
Вес в норме, поддерживайте вес в данных значениях |
Низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний |
ОТ = 80-88 см у женщин и ОТ = 94 – 102 см у мужчин |
Избегать увеличения веса |
Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний |
ОТ > 88 см у женщин и ОТ > 102 см у мужчин |
Это абдоминальное ожирение – рекомендовано снижение веса |
Высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний |
ПРАВИЛО №2:
Если имеются завышенные показатели ИМТ и ОТ, необходимо обратиться в отделения (кабинеты) медицинской профилактики или Центры здоровья для получения рекомендаций по снижению массы тела (изменить рацион питания) и в целом по ведению здорового образа жизни.
Причина лишнего веса – излишек пищи. Просто ВЫ ЕДИТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВАМ НЕОБХОДИМО, а лишняя пища – это лишние килограммы. Человек набирает лишние килограммы по двум причинам: много ест и мало двигается.
Первое, на что стоит обратить внимание – в каком виде употребляются продукты. Они должны быть сырыми, либо тушиться, припускаться или готовиться на пару.
Второй момент – овощные салаты. «Здоровый» овощной салат нужно заправлять лимонным соком, кефиром или ряженкой, маложирной сметаной или йогуртом.
№ |
Продукты, которые можно употреблять без ограничения |
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве |
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить |
1 |
Капуста (все виды) |
Нежирное мясо |
Мороженое |
2 |
Огурцы, помидоры |
Нежирная рыба |
Сливочное масла, маргарин |
3 |
Салат листовой |
Молоко и кисломолочные продукты (нежирные) |
Пирожные, торты и др. кондитерские изделия (сдоба) |
4 |
Зелень, шпинат, щавель |
Сыры не менее 30% жирности |
Сыры более 30% жирности |
5 |
Свекла, морковь |
Творог не менее 5% жирности |
Сметана, сливки, майонез |
6 |
Болгарский перец |
Картофель |
Орехи, семечки |
7 |
Кабачки, баклажаны |
Кукуруза |
Жирное мясо и жирная рыба |
8 |
Стручковая фасоль |
Зрелые зёрна бобовых (горох, фасоль, чечевица) |
Колбасные изделия, копчёности |
9 |
Редис, редька, репа |
Крупы |
Творог более 5% жирности |
10 |
Зелёный горошек (молодой) |
Макаронные изделия |
Кожа птицы |
11 |
Грибы |
Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные) |
Сладкие газированные напитки («Кока-кола», «Фанта» и др.) и алкоголь |
12 |
Фрукты |
Чай, кофе без сахара и сливок |
Сахар, мёд, конфеты, шоколад |
13 |
Минеральная вода |
Яйца |
Варенье, джемы |
Примечание - использовать в приготовлении блюд растительные жиры (подсолнечное), оливковое, льняное, кукурузное) |
Примечание - умеренное количество означает половину от Вашей привычной порции. |
Примечание – исключить приготовление пищи в виде жарки
|
Простые условия снижения веса для взрослых и детей:
- Есть нужно 3 раза в день (завтрак, обед, ужин) в одно и тоже время. Между приёмами пищи возможен перекус (фрукты, нежирный творог, овощной салат)
- Принимать пищу необходимо медленно, тщательно пережёвывая пищу.
- Нельзя ходить в магазин голодным и выбирать продукты с низким содержанием жира.
- Употребление соли не должно превышать 1 чайной ложки(5 грамм) в день.
- Употребление сахара должно быть не более 50 грамм в сутки.
- Употребление жидкости не должно быть менее 1,5 литров в день.
- Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
ПРАВИЛО №3
Обязательным компонентом должна быть достаточная ежедневная физическая активность. Выберите вид активности, который Вам больше нравиться и отвечает Вашему образу жизни. Простым, доступным и эффективным видом физической активности является ходьба 30-40 мин., в день, 5-7 раз в неделю и главное – регулярно, а также очень полезны занятия плаванием. Даже если Вы очень заняты, Вы можете изыскать 30 минут среди повседневной работы и посвятить их физической активности для улучшения Вашего здоровья.
Профилактика избыточного веса и ожирения
Ожирение — это избыточное отложение жира в организме, представляющее риск для здоровья. Распространенность ожирения во всех странах Европы, Канаде, США очень высока, доля лиц с избыточной массой тела составляет от 50 до 60% населения, в России - от 40 до 60%. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу по поводу нарушения здоровья.
Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность.
Для оценки веса тела используется индекс массы тела (ИМТ):
Полученный результат оценивают следующим образом:
ИМТ |
Оценка |
15 и менее |
Тяжёлая форма недостаточности питания |
15 - 17 |
Средняя форма недостаточности питания |
17 - 19 |
Лёгкая форма недостаточности питания |
19 - 25 |
Норма—Стандарт |
25 - 30 |
Избыточная масса тела |
30 - 35 |
Ожирение первой степени |
35 - 40 |
Ожирение второй степени |
40 и более |
Ожирение третьей степени (морбидное) |
Еще один тест - ваша талия. Чем больше объём талии, тем выше опасность для здоровья сердца и сосудов. Окружность талии должна быть у женщин — не более 80—88 см, у мужчин — не более 94—102 см. Все, что больше - повод для тревоги.
Типы ожирения
Абдоминальный (жировая ткань откладывается в области живота и верхней части туловища). При этом типе чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
Бедренно-ягодичный (жировая ткань откладывается в области ягодиц и бедер). Сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
Смешанный или промежуточный тип ожирения с равномерным распределением жира по всему телу.
Причины ожирения
Наследственные факторы при ожирении не являются фатальными. Большое значение в появлении ожирения имеют внешние факторы.
Чрамерное питание:
- пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов (еда за компанию), нерегулярный прием пищи (вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов;
- эндокринные расстройства.
Пониженный расход энергии:
- низкая физическая активность;
- привычка к сидячему образу жизни.
Нарушения обмена веществ:
- пониженный синтез белков;
- нарушение нормального сгорания жира;
- повышенное накопление жира тканями.
Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Диабет второготипа.
- Заболевания суставов.
- Некоторые раковые заболевания (ракэндометрия, молочной железы и толстой кишки).
- Желчнокаменная болезнь.
- Хроническая венозная недостаточность.
- Депрессии.
- Снижение репродуктивной способности женщин и мужчин.
Как бороться с избыточным весом и ожирением
Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.
- Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.
- Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
- Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка - ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
- Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин - 2 500 ккал, для женщин - 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач.
- Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время, правильно распределяйте калорийность пищи в течение дня:
Прием пищи |
Доля калорийности от суточной |
Завтрак |
25% |
Обед |
35-40% |
Полдник |
10-15% |
Ужин |
25% |
- Промежутки между приёмами пищи - 4 часа. Последний приём пищи - не позднее 1,5—2 часов до сна. Время, затрачиваемое на еду - не менее 20—30 минут.
- Уменьшайте в рационе животные жиры (бараний, свиной); отдавайте предпочтение маложирному мясу и рыбе, маложирным молочным продуктам; растительное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количестве.
- Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
- Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть - белковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки.
- Не следует голодать. Еда должна быть вкусной, в достаточном количестве. Ешьте с наслаждением, медленно, тщательно пережевывая пищу.
- Употребляйте пищу в паровом, отварном или сыром (салаты) виде.
- Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой — капуста, морковь, репа, свекла, сгебпи сельдерея, листья салата и др.), удовлетворять потребносгь в сладком (ягоды, чай с фруктами, молоком). Ограничивайте поваренную соль.
- Исключайте легкоусвояемые углеводы — сладосги (конфеты, пирожные, мороженое, печенье); ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цельнозерновые злаковые продукты питания.
- Регулярно следите за своим весом - ежедневно утром натощак взвешивайтесь и записывайте в тетрадь.
Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5—1 кг в неделю.
Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!
Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.
Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!